stayinriga (stayinriga) wrote,
stayinriga
stayinriga

ВНЖ в Латвии: интересна ли эта страна для покупки недвижимости?


Страны Евросоюза являют собой некий оазис для инвесторов со всего мира. Несмотря на незначительные, по сравнению с «азиатскими тиграми», темпы роста экономики, они отличаются завидной стабильностью. Этот факт и формирует желание многих инвесторов о размещении на территории стран ЕС своих капиталов в различных их проявлениях. Одним из наиболее выгодных и надежных видов инвестирования является приобретение недвижимости с целью ВНЖ. Среди состоятельных граждан, в том числе и олигархов, проживающих в других странах Европы, Азии и США, достаточно престижным является владение апартаментами в европейских столицах.

Подобные программы (ВНЖ в обмен на покупку жилья) сейчас предлагают многие страны Европы, в том числе и Латвия. Правительство рассматривает вопрос о предоставлении вида на жительства иностранцам, которые купят в стране недвижимость стоимостью от 150 000 евро. Причем, именно латвийское ВНЖ сейчас самое "дешевое" в Европе, и не только. Так что же можно купить в Латвии и сколько нужно вложить, чтобы получить ВНЖ и Шенгенскую визу?


Латвия. Условия для ВНЖ

Как свидетельствует практика, многие инвесторы покупают жилье в странах ЕС не с целью обеспечения безопасности, а Рига в этом один из лидеров мира, а также и приумножения своих сбережений, а исключительно для получения вида на жительство. Напомним, наличие недвижимости на территории любой из стран Шенгенской зоны предоставляет человеку право находиться в ее пределах в течении 180-ти дней в году. Стоит отметить, что в число государств Шенгенского договора входят Франция и Германия, Великобритания и Италия, Швейцария и Австрия, Исландия и Норвегия, Чехия и Венгрия, Ирландия и Мальта, Эстония и Словения, Швеция и Латвия, Кипр и Литва, Финляндия и Болгария.

Правительства указанных государств, которые до кризиса, начавшегося в 2008 году, находились на пике экономического роста, ставили перед инвесторами из других стран, желающими получить вид на жительство, очень высокие требования. Предполагаемый инвестор должен был внести в экономику страны не менее конкретной установленной суммы. К примеру, Великобритания требовала приобретения ее ценных бумаг минимум на 750 тысяч фунтов, и еще 250 должны были быть «влиты» в экономику страны другим путем. Семья из трех человек, получающая ВНЖ в Австрии, должна была открыть в местном банке счет на сумму от 800 тысяч евро.
Пионерами, которые предприняли шаги по привлечению инвесторов на свою территорию в Евросоюзе стали Латвия и Испания. Первая предложила всем желающим и конечно же, имеющим возможность, выполнить одно из двух требований на выбор: либо вложить средства в ценные бумаги государства на сумму 200 тысяч местных лат, то есть 284 тысячи евро, либо приобрести объект недвижимости стоимостью от 50 тысяч лат (примерно 70 000 EUR) в сельской местности, и от 150 тыс. евро в городах Юрмала и Ирига.


jile

Результаты смягчения требований к инвесторам в Латвии

Общий объем средств, инвестируемых в латвийскую недвижимость с целью получения вида на жительство, возрос до 340 миллионов евро. Латвия представляет интерес для нерезидентов, не только как государство с прекрасной и нетронутой природой, способствующей приятному проведению времени на отдыхе, а и как участник Шенгенского соглашения, вид на жительство в котором предусматривает возможность свободного перемещения по всему ЕС.

Кроме экономических факторов изложенных выше, инвесторы, которые перед приобретением недвижимости за границей все тщательно взвешивают и обдумывают, отмечают, что Латвия имеет несколько факторов, которые влияют на принятие решения о приобретении жилья именно здесь:

1. Недвижимость в Риге - цены от 126 000 евро. Безусловно, наиболее высокой популярностью пользуются объекты недвижимости расположенные в крупнейших городах страны - Юрмале и Риге. С учетом того, что здесь самые высокие цены, цели покупок бывают разнообразными. Многие инвесторы не подают документов на оформление ВМЖ, а просто приобретают жилье для своих детей или родителей. Многие состоятельные люди старшего поколения «пропитаны» чувством ностальгии к этим местам, и русская языковая среда является основоположным фактором их выбора.

2. Недвижимость в Юрмале - цены от 135 000 евро. Отдельно стоит отметить отношение людей к Юрмале, которая является прекрасным, спокойным и в то же время многоликим местом на берегу моря. Зимой она может быть совершенно безлюдна и даже несколько скучна, а летом, сюда переносится центр тусовочной жизни СНГ некоторых стран Европы. Каждый может найти здесь, что-то приятное для себя. Кроме этого, местный колорит очень интересен как для приезжих, так и для жителей, своими традициями, архитектурой, маленькими расстояниями и размеренным ритмом жизни.
3. Дома у воды в регионах.

За прошедший период 2012-го года в Латвию было привлечено около 425 миллионов евро зарубежных инвестиций, - отметил известный  эксперт недвижимости Канады Евгений Ольховский. 340 из них приходятся на инвестиции в недвижимость. В этом году возможностью получения ВНЖ в указанной европейской стране заинтересовались представители 40-а других стран мира. В их число вошли Доминиканская Республика, Вьетнам, Сербия, Филиппины, Афганистан, Иран, Нигерия, Китай,Египет, США, Шри-Ланка, Корея, Австралия и другие

Представители указанных государств внесли в экономику страны 238 329 860 латов различными способами. Напомним, что общий объем инвестирования в течении года составил 301 030 538 латов. Кроме этого, с целью получения ВНЖ иностранцы вложили 51 105 736 латов в местные банки, и 11 594 942 лата в местные компании.

ТОП популярности недвижимости в латвийских городах

Сообщается, что с начала лета 2010-го года до 1 декабря 2012-го местные власти получили 2058 заявлений о выдаче ВНЖ, 127, 836 и 1095 соответственно в 2010-м, 2011-м и 2012-м годах. 1650 заявлений из общей суммы имели своим основанием владение недвижимостью в Латвии. Законодательство страны предусматривает выдачу ВНЖ владельцу недвижимости, а так же его супруге/супругу и несовершеннолетним детям. Общее число желающих достигло 4892-х человек (из них 3919 владельцев недвижимости). ВНЖ был предоставлен 3619-ти инвесторам.

Как и прогнозировалось, наиболее популярными среди инвесторов остались Юрмала и Рига, в которых в течении года было приобретено 531 и 801 объект недвижимости. Остальные города расположились в следующем порядке.

Что касается популярности Латвии среди жителей зарубежных стран, то лидирует по количеству ее поклонников Россия. Ее граждане подали местным властям 3566 заявлений о получении ВНЖ. Активность граждан других стран выглядит следующим образом:
В августе прошлого года латвийское правительство приняло решение об упрощении процедуры получения вида на жительство в стране. Таким образом, в настоящий момент, владелец недвижимости, соответствующей заданным параметрам, может сразу же после приобретения подать документы в Управление по делам гражданства и иммиграции, находящиеся в Риге.
Источники: stayinriga, rus.delfi.lv, profi-forex.org
Tags: Вид на Жительство, ЕС, Латвия, Рига, Шенген, Юрмала, недвижимость
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments